本文转自公众号『洋葱客

 

 

 

昨天看了一部電影,對其中一句台詞印象非常深刻。

 

每個人身上都有一組密碼,食物就是解開密碼的鑰匙。

 

這部電影反復強調吃是人類的初級本能。在這個本能上,抱歉我看不到頂點。

 

估計不少人像我一樣,對曼谷的迷戀,很大程度體現在食物上。多元的飲食文化,讓曼谷成為世界上最全面的美食之都,沒有之一。無論是純正泰菜還是精緻西餐、泰式中餐抑或街頭小吃,全角度全天候的味覺流水席,刷新著我初級本能的上限。

 

 

曼谷的飲食文化中,潮汕菜系具有相當的影響力。如今風靡街頭巷尾的米粉湯,便是潮汕粿條的泰國版本,在此基礎上衍生出來的粉湯料理,可能有近百種。

 

作為潮汕菜系極具代表性的原料,牛肉承載著曼谷華人經世傳承的老味道,為這個城市加多了一串可以解開不少人密碼的鑰匙,別在腰頭咣啷作響。

 

Photo by Mark Wiens

 

反正我是被攻陷得徹徹底底了。

 

 

郭炎松Wattana Panich

 

在Ekkamai這個親日街區,找到這種親切感十足的老店,真是有點意外。

 

 

這家店並非當時行程上的安排,只是後來才發現來頭不小。在台灣人的曼谷古早味推介上,這家店從沒缺席過。

 

 

這裡的牛肉湯是很潮汕的做法,經過兩代人的沿襲,在保留祖宗秘方的同時,加入了些許泰國元素,讓這裡的味道,熟悉中帶著陌生。

 

店面還是略磕磣,基本就是曼谷老店標配:上年紀的桌椅、牆上各類簡報獎章、不加掩飾的後廚、以及生鏽發黑的電扇。門口灶台上的大鍋是這裡唯一的亮點,熬煮了幾十年的老湯底上翻滾著各種牛件,灶邊一圈已經燒得油亮烏黑。

 

 

如果事先接受了老店設定,這種環境不可能動搖你吃的決心。畢竟這種店,跟Ekkamai隨處可見的Fancy餐館,根本就不是一個道上的。

 

photo by Mark Wiens

 

郭炎鬆的招牌,其實是牛羊鞭滋補湯菜單寫的比較隱晦,叫“ 牛/羊性燉藥料 ”。營業30多年來,已經不知道賣出多少根。

 

一碗飯的份量要價200泰銖,真不便宜,但既然是滋補湯品,賣便宜了也沒人信。

 

湯底是標準的中式配方,枸杞、黃芪、白果什麼玩意都有,一口暖心窩,十口出鼻血

 

photo by Mark Wiens

 

牛肉則燉至軟糯,筋肉分明,酥而不爛。那種口感別想像太久,會流口水的。

 

 

粉湯是大部分顧客的選擇。在滋補湯中加入河粉,不僅飽腹,也能多少壓壓那滋補銳氣。要價100-140泰銖。

 

 

除了牛肉料理之外,也有海鮮、豬肉湯粉等其他選擇。價格在60泰銖左右。

 

地址:336 Ekkamai 18 Alley, Khwaeng Khlong Tan Nuea, Khet Watthana

Ekkamai 18巷,搭配Ekkamai攻略一同掃了

時間:10AM-8PM

人均:100泰銖

Nai Soie Beef Noodle

 

這家牛肉湯粉食肆,算是老樹開新花的典型案例吧。

 

 

從1976年營業至今,四十餘年的時間,目前掌門人的是家族二代,一個年輕的小伙子。

 

跟日常印像中的老店不太一樣,Nai Soie在年輕人手裡,開始顯得充滿朝氣與活力。

 

 

店舖的裝潢沒做多少改變,老一輩留下的東西一個不差地保留下來,從口味到環境均是如此。

 

在Nai Soie,你可以選擇他們傳承數十年的牛肉湯粉,大塊牛肉以帶筋牛腱為主,切至麻將大小,燉至軟爛;湯頭另起鍋爐熬製,清澈透亮無油花,噴香撲鼻;搭配爽滑細粉點綴脆嫩通菜,便是招牌料理,要價90泰銖;

 

 

或者試試年輕人的花活,精選牛上腦生切薄片,碼於粉面之上,澆入滾燙湯頭;目睹牛肉顏色由深變淺,纖維漸起,默數30秒上筷,實在痛快。

 

 

Nai Soie是韓國人的牛肉湯粉朝聖之地,飯點時分宛若韓國食堂,吃粉之餘搶著與老闆小哥合理留戀。這陣仗也難怪餐廳唯一的外文招牌竟然是韓文。

 

photo by Mark Wiens

 

除了牛肉湯粉之外,這裡的酸辣牛肉沙拉、生蛋牛肉粉以及爆炒牛肉都是不錯的選擇。不太推薦這家的牛肉火鍋,曼谷有其他好選擇。

 

 

地址:100/2-3 ถนนพระอาทิตย์ แขวงชนะสงคราม Khwaeng Chana Songkhram, Khet Phra Nakhon

從考山路藍色星巴克步行大概700米

時間:7AM-6PM

人均:100泰銖

 

十光Ten Suns

 

想找個環境舒服點的牛肉湯粉點,那就去十光吧。

 

 

同樣是老店出身,十光用舊貌換新顏形容更為合適。牛肉湯粉老店Chew Nuea Wua Raitiamtarn以十光的新身份出現在老城區時,這個歷經百年的老味道最終得以傳承下去。

 

 

Ten Suns店面很小,但收拾得很乾淨。全新設計的門面具備一切讓你推門而入的美感。古樸的牆面以及老街掛畫,都讓一晚簡單的十光牛肉湯充滿歷史氣息。

 

 

十光的牛肉堅持當日清空,從早上4點開始,第三代傳人Chanyanpat Tiveschayun便開始遵循祖傳古法燉煮牛肉,時間大概4-5個小時。為了保證上午九點準時開店售賣。

 

 

牛肉湯則是中國藥料為準,百分百的商業機密,老闆吝嗇地透露放了十幾種調料,而且順序很講究,知道了也沒用。邊說邊笑,配上一臉白牙。

 

 

十光對牛肉的態度,跟潮汕牛肉差不多,不同部位有不同的推介吃法。由於備量較少,牛腩、牛腱及牛里脊賣得最快,午市過後基本很難點到。

 

 

值得推薦的是牛肉乾拌粉,牛味十足;招牌自然是牛肉湯,單價在80-120泰銖之間。

 

 

地址:Wisut Kasat, Khwaeng Bang Khun Phrom, Khet Phra Nakhon

從民主紀念碑往北步行大概750米

時間:9AM-3PM,週日休息

人均:100泰銖

 

王春盛牛肉火鍋

 

泰式牛肉火鍋,跟國內的吃法還是不太一樣的。

 

 

這種老式炭爐鍋,就已非國內常見吃法。在曼谷,講究點的老牌火鍋店,這工具是標準配置,就是吃個新鮮,也值得去嘗試一下。

 

跟郭炎鬆一樣,王春盛的店面一個德性,唯一不同的地方是這傢伙不僅高調而且商業,桌椅擺滿人行道不說,還騰出位置烤起沙嗲來了。

 

 

老饕可能對此有意見,但吃個熱鬧的就無所謂了。吃火鍋順便嚐嚐烤串,也是挺好的選擇。

 

一份牛肉火鍋鍋底要價180泰銖,包含牛丸、牛肉、牛筋以及通菜。其實鍋底就夠有料了,一個人配碗米飯絕對管飽,還是挺划算的。

 

 

當然也可以另外點牛肉部位來涮食。不過賣相比潮汕火鍋差太多,整盤的血水放在國內怕是要被投訴到關門的。

 

 

 

一句話, 吃個氛圍跟體驗。不建議專門前往。

 

地址:133 Sunthon Kosa Rd, คลองเตย, Krung Thep Maha Nakhon 10110

從MRT Convention Centre步行大概一公里

時間:平日7AM-9PM,週末7AM-4:30PM

人均:100-150泰銖

                                                       # 祝,吃得满足 #

                                                          - THE END -

 

图片取自网络

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